Новости О гимназии Учащимся Родителям Педагогам Одно окно Контакты Сервисы

    Передостережение МЧС

    Фильм МЧС День защиты детей

    Фильм МЧС Школа безопасности

    Фильм МЧС Безопасность на воде

    Фильм МЧС Безопасность в каждый дом

    Фильм МЧС Внимание всем

    Фильм МЧС Поведение на льду

    Фильм МЧС Пожарная безопасность в административн​ых зданиях

    Фильм МЧС Пожары в жилом фонде

    Фильм МЧС Родители, берегите детей

    Фильм МЧС Слезы Голубицы

     Опасность пиротехнических изделий

        Следует помнить о существующей опасности возникновения пожара и получения тяжелых травм при развлечении с петардами, салютами и прочими огненными забавами.

          Защитит Вас от этих несчастий выполнений простых правил по безопасному обращению с пиротехническими изделиями:

    ПОКУПКА – для свободной продажи  населению допускаются пиротехнические     изделия, предназначенные для бытового назначения и только промышленного изготовления, снабженные инструкцией на русском или белорусском языке. Реализацию пиротехнических изделий имеют право осуществлять только специализированные предприятия торговли, купив изделия «с рук» Вы становитесь потенциальной жертвой!

         При выборе пиротехнических изделий, перед покупкой, внимательно прочитайте инструкцию по хранению и применению изделия, так как Вы должны обеспечить, как свою личную, так и безопасность людей Вас окружающих, отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде при их использовании.

    ХРАНЕНИЕ – нахождение в домашних условиях пиротехнических изделий всех видов не рекомендуется, так как к ним возможен доступ и использование их Вашими детьми для бесконтрольного развлечения. Запрещается производить разборку или просушку пиротехнических изделий всех видов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ – не применяйте любые  пиротехнические изделия в квартирах и домах, в местах большого скопления людей. Их использование допускается только на открытых площадках, в дали от жилых массивов и исключительно взрослыми. В городе неоднократны случаи, когда ракеты пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего происходит пожар.

    УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ – проведите разъяснительную беседу среди подростков о том, насколько опасны забавы с пиротехникой, как для них самих, так и для окружающих.

    Не слишком ли высокая цена за секундное удовольствие?

    При использовании пиротехнических изделий в новогоднюю ночь (2013 г.) травмированы 11 человек, в том числе 3 детей.

    2 происшествия с участием детей произошли в Бобруйске (Могилевская область). 31 декабря пострадал мальчик 2007-го года рождения. Часть взорвавшейся петарды попала ему под шапку. Ожог, к счастью, оказался не опасным – госпитализация ребенку не понадобилась. А вот еще одному «взрывателю» повезло меньше – 1 января мальчишка 2002-го года рождения был доставлен в больницу с контузией глаза – петарда взорвалась возле него. Досталось и 9-летнему минчанину – он в результате использования пиротехники получил ожоги щек 1-2 степени.

    Пострадали в Минске еще и 5 взрослых. С различными диагнозами - ампутация ногтевой фаланги пальца руки, термический ожог глаза, инородное тело в глазу, открытая рана головы, термический ожог кисти – все они были доставлены в городские больницы.

       Еще один взрослый пострадал в Каменецком районе (Брестская область) – петарда взорвалась у него в руке, что привело к ожогу роговицы. При работе с пиротехническим изделием термические травмы лица и шеи получил мужчина в Мозыре (Гомельская область). И последний пострадавший – вновь в Бобруйске: пиротехника попала мужчине в руку и взорвалась - после оказания медицинской помощи его отпустили домой. 

    2 января ЧП произошло в Буда-Кошелево (Гомельская область) - ожоги 1-ой степени получил ребенок 2007-го года рождения. Мальчик, находясь дома, под присмотром взрослых взорвал хлопушку, в результате чего и получил незначительные травмы. Госпитализация ему не понадобилась: после осмотра врач отпустил мальчика домой.   

    Как видим, примеров, как делать не надо достаточно, поэтому еще раз напомним о том, что приобретать ракеты, хлопушки и прочие изделия такого рода следует только при наличии у продавца сертификата завода-изготовителя, подтверждающего качество. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и позаботьтесь о том, чтобы дети находился на безопасном расстоянии.

    Ракеты

    Гораздо опаснее так называемые ракеты. Никто не может предугадать, куда полетит ракета. Высота подъема ракеты порой достигает 30 метров. Достаточно малейшего препятствия на ее пути или порыва ветра, чтобы траектория полета резко изменилась. А если она взрывается в руке – травмы, не поддающиеся лечению, т.е. инвалидность.

    А какие пиротехнические средства все же можно использовать? В магазинах и на рынках можно приобрести в свободной продаже сертифицированные хлопушки и бенгальские огни, но использовать их желательно на улице.

    Электроприборы и их потенциальная опасность

        Одной из причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил эксплуатации.    Ежегодно в Минске происходит свыше   100 пожаров из-за электроприборов.  Невозможно с уверенностью назвать электроприбор, который по какой-либо причине не приводил к возгоранию. Расскажем о некоторых из них.

    Телевизор. Необходимо помнить, что «режим ожидания» - светящийся диод у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой бытовой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора. Телевизор - лидер в этом отношении. Оставлять телевизор в «режиме ожидания» опасно. Поэтому, уходя из дома, необходимо не только отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. Внимание! Первыми признаками неисправности телевизора могут быть увеличение яркости изображения и искажение его, а также возрастание числа помех. Потрескивание и появление синеватого дыма – опасный предвестник  возгорания.

    Холодильник. Холодильник считается самым надежным и безопасным электроприбором. И это не удивительно: ведь он, на первый взгляд, неприхотливо работает десятки лет. Однако достаточно перегрева компрессора в результате неисправности термореле, и скопившаяся на задней стенке пыль легко воспламенится. Профилактика проста: необходимо периодически, отключив холодильник от сети, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тряпкой его заднюю стенку.

    Электрообогреватели. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности.  Нельзя накрывать обогревательные приборы. Это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.

    Перечень такого рода рекомендаций в отношении еще ряда электроприборов можно продолжить. Остается отметить лишь самое главное условие безопасной жизнедеятельности, как в пределах жилища, так и вообще – наша ответственность за жизнь собственную и окружающих, культура в быту и просвещенность. Зачастую незнание элементарных правил предупреждения экстремальных ситуаций приводит к непоправимому.

          Воспламенение электроприбора быстро перерастает в пожар. В такой ситуации главное не растеряться и действовать грамотно:

    1.   обесточьте  электроприбор;

    2.   накройте электроприбор мокрой тканью, одеялом, простыней (это прекратит доступ кислорода к горящему электроприбору);

    3.   во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения всех людей, не занятых ликвидацией загорания;

    4.   одновременно сообщите о загорании в службу спасения «101».

    5.   затем  покиньте помещение, закрыв за собой дверь.