Новости О гимназии Педклассы Учащимся Родителям Педагогам Одно окно Контакты Сервисы

    Маски лицевые защитные

    Врачи считают, что лучшая защита — одноразовая медицинская маска, если носить ее не больше двух-трех часов. Но признают, что многоразовые маски даже из синтетики тоже выполняют функцию барьера. Так что списывать их со счетов не стоит. С одной стороны, такие маски уже привычны, с другой — мы еще не разобрались, куда, например, их деть в кафе или на совещании? Разбираемся с экспертами.

    Какие многоразовые маски самые эффективные? И как с ними обращаться?

    Лучший вариант — многослойная маска, в которой не один, а два материала. Или простая марлевая маска, которую можно сшить самостоятельно. Когда-то такие носили в больницах и обрабатывали их паром с помощью специального аппарата автоклав,

    Что касается дизайнерских синтетических масок — трудно оценить их эффективность, но они выполняют функцию барьера, какую может выполнять и поднятый воротник, и, в крайнем случае, шарф, хотя медицинскую маску заменить не могут. Но маска, даже самая правильная, не будет защищать, если с ней неправильно обращаться.

    Как правильно?

    Главные правила гигиены:

    1. Менять каждые два-три часа, как и одноразовую. "Или после любого использования — проехались в метро полчаса, вышли и сняли маску на улице, заходите в помещение — надеваете другую маску, а не ту же самую".
    2. Стирать с мылом, стиральным порошком в теплой воде. 
    3. После стирки обрабатывать парогенератором или утюгом с подачей пара (если утюга нет — сушить феном). 
    4. Маска не должна быть влажной, она должна быть сухой. Влажная ткань перестает обладать защитной функцией, она не задерживает мелкие капли, в которых могут быть вирусы. 

    Получается, нужна не одна маска на день? А где их держать? В пакете или специальном кармане?

    На этот вопрос отвечают и эпидемиолог, и специалист по этикету. 

    Держать маски нужно в одноразовых пакетиках — они не должны быть стерильными, но должны быть одноразовыми и чистыми. Вышли из помещения на улицу, сняли маску и положили в чистый пакет — стоит ими запастись.

    Еще важно правильно снимать и надевать маску. Руки предварительно помыть или обработать санитайзером. После того как вы ее сняли — то же самое. 

    Снимать маску нужно, держа ее только за резиночки. До защищающего полотна дотрагиваться нельзя.

    Если у нас предусмотрен для маски специальный пакет, то кладем маску в него. Если пакета нет, берем обычную салфетку, заворачиваем маску в нее и убираем в карман или сумку. 

     Я пришел в кофейню. Куда положить маску?

    Класть маску на стол или рядом с собой — ошибка. В этом эксперты солидарны. 

    С точки зрения этикета либо маска на вас и вы носите ее правильно, либо ее не должно быть видно. Маску можно класть в карман мужского пиджака в том случае, если ее не будет заметно. В остальных случаях желательно хранить ее в пакете или салфетке в кармане или сумке.

    Я на мероприятии, где все по очереди высказываются. Скоро моя очередь. Нужно ли снять/приспустить маску, когда я говорю?

    Выступать на конференции или любом мероприятии со спущенной на подбородок маской нельзя. 

    — Ситуация на конференции, форуме, где много незнакомых людей и вам нужно выйти из зала и выступить: подходите к сцене, снимаете маску, убираете в салфетке в карман, выходите и выступаете.

    — Если же речь идет про совещание в кругу коллег, не со сцены, а в переговорной комнате, то маску можно снять и убрать в карман в тот момент, когда вы подошли к месту доклада (флипчарт, экран презентации и т.п.).

    Вижу, что кто-то нарушает правила. Я на выставке, а человек рядом ходит без маски. Или коллега кладет маску на общий стол

    С позиции этикета мы не можем делать замечаний. 

    Если мы на выставке и рядом с нами человек без маски, можно попросить кого-то из сотрудников решить эту проблему. Контролируют ситуацию организаторы мероприятия.

    Если мы за обеденным столом с коллегами, и кто-то оставил маску на столе — согласитесь, не самое приятное зрелище, — лучше обратиться ко всем сразу, а не к конкретному нарушителю: "Коллеги, не хочу показаться грубой, но давайте, пожалуйста, уберем маски со стола, чтобы они не портили аппетит!

    Врач - гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»
    Гапанович Валентина